martes, 4 de diciembre de 2012

Caramelos poco comunes

Muchos se sorprendieron cuando les traje de Perú caramelos de chicha morada
¿Qué es? Parece que tiene un maiz dibujado, pero el maíz es blanco, no es amarillo ... no paraban de inspeccionarlos.
Los probaron, algunos pusieron carita de puajjjjjjjjjjjjjjj y otros me pedían otro, y otro, y uno más, el último, uno para mi hermana, le llevo a mis papás.



Ahora les cuento un poco mejor de que se trata la chicha morada que tuve oportunidad de beber en Lima.

La chicha morada es una bebida originaria de la región andina del Perú pero cuyo consumo actualmente se encuentra extendido a nivel nacional. El insumo principal de la bebida es el maíz culli o ckolli, que es una variedad peruana de maíz morado que se cultiva ampliamente en la cordillera de los Andes.

La Escuela de Medicina de la Universidad de Nagoya (Japón) ha demostrado que el pigmento del maíz morado impide el desarrollo del cáncer de colon. Además, baja la presión sanguínea y el colesterol, promueve la buena circulación sanguínea, protege los vasos sanguíneos del daño oxidante, mejora la microcirculación, es antiinflamatorio, fomenta la regeneración del tejido conectivo y promueve la formación de colágeno.

La preparación tradicional consiste en hervir el maíz morado en agua junto a la cáscara de la piña y trozos de membrillo, adicionándole una pizca de canela y clavo de olor. Una vez hervida la preparación, se cuela y deja enfriar para agregarle azúcar, fruta picada y limón). Hoy se consigue en polvo y solo es necesario agregarle agua.

5 comentarios:

  1. gracias ale estaba re rica la chicha morada

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  2. Para algunos el caramelo estaba rico, para otros fue muy feo.

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  3. ¡Si estaba muy rico!

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  4. Que lastima que falte ese día me uviera encantado provarlos

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