miércoles, 3 de octubre de 2012

Química en la cocina

Estuvimos investigando cómo están formados los diferentes productos que consumimos. Para ello leímos las etiquetas con sus ingredientes.


Muchos nombres nos llamaron la atención.
Odín y su familia aportó un dato muy interesante y curioso que tal vez muchos no conocen.

Los jugos contienen ETILENO ¿es esto verdad? En realidad se usa como base de muchas esencias artificiales como la de frutilla y vainilla.

Pero que es el etileno

La industria petroquímica obtiene el etileno a partir de la destilación de naftas o a partir de gas natural, pero también  puede obtenerse en laboratorios de Química Orgánica mediante la oxidación de Alcoholes.
Con el etileno se fabrican también bolsas de plástico.

Por mi parte les agrego otro dato que también es interesante.


Es una hormona de las plantas que difiere de las demás hormonas en que es un gas.

A medida de que se acerca a la madurez, muchos frutos (ej. naranjas, bananas, kiwis, manzanas, paltas) desprenden etileno.
Este etileno entonces promueve la maduración de los frutos.

Por este motivo es utilizado para madurar más rápido las frutas que son cortadas verdes de las plantas. Y si se quiere mantener más tiempo la fruta sin madurar se coloca en cámaras a las que se les purifica el aire quitándole el etileno que desprenden dichas frutas. Esto es lo que hacen por ejemplo los productores más grandes del mundo de bananas en Ecuador.

Gracias familia por aportar un dato más.

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